シフォンケーキ

誰も知らない、ダイエットの味方 シフォンケーキ

5月26日

私、外見からは想像しにくいのですが、お料理好きなんです。
ならば、今日は、よく作る、低カロリーのシフォンケーキについて書かせていただきます。

元々シフォンケーキは、カロリーオフなケーキなんです。
ダイエットの大敵のバターは使わないし、コレでもかって言うくらい空気を含ませて焼くから、超フワフワ、要は中身がないケーキなんです。
そのうえ、砂糖を減らすなど、ちょっと工夫するだけで、
大幅にカロリーカットができるんです。
たしかに、少し甘みは抑えられますが、味は保障します。
hasami

ダイエット中だろうが、なんだろうが、女子は、みんなケーキが大好き。
ケーキ、イコール女子の象徴だとさえ思ってる。
まぁ、50才も過ぎて「好きな食べ物は、ケーキです」
なんて、自己紹介する場もないけどね~
話が逸れましたが・・・

そうそう、シフォンケーキの話。
<カロリー比較>
わたし流のシフォンケーキを手作りした場合のカロリーは
約144kcal(1/8個)
○ スターバックス
さくらシフォンケーキ:263kcal
○ ヤマザキ
やわらか卵のシフォン:451kcal
○ セブンイレブン
しっとり生シフォン」:255kcal
○ チョコレートケーキ:390kcal
○ チーズケーキ   :440kcal
(あくまで目安です)
手作りシフォンケーキが、低カロリーなのが分かってもらえると思います。
カロリーを気にしているなら、オススメです。

気にしてる人、そうでない人にアドバイスです。
生クリーム、各種フルーツ、ヨーグルトのトッピングがよろしいですよ。
これが本来の食べ方なんですけどね。
けど、食べすぎは、やっぱり太ります!
ご注意を!!
iroenpitu
<ワンポイント情報>
”シフォン”とは、ヴェールやブラウスに使われる、薄い絹織物のことで
また、生地のキメ細やかさと、口の中で溶ける様な食感から
”シフォン”って呼ばれる様になったんだって。

でも、私的には、あまりにフワッとし過ぎる食感は食べた感じがしなくて
フワッと言うよりも、しっとり感を重視して作ってるつもり
一応、友達には、けっこう好評です。

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください