添え物食材も立派な一品に
春菊&パセリ 

去年の冬のこと、思いつきで野菜とハーブのリースを作った事がありました。
その時。素材として使ったパセリと春菊がすこし残ってしまったんです。
でも、残ったからといって、ゴミとして捨ててしまうのは、なんだか抵抗があったので、庭の隅に植えてあげました。

な、なんと先日、春菊の花が咲いたんです。
植え戻したことなんて、すっかり忘れていたので、びっくりです。
自然は、たくましいですね。
ちゃんと根付いていたんですね。

かわいい黄色のマーガレットに似た花です。

春菊の花なら、ひょっとして・・
調べてみると、食べられるみたいなんです。
なので、さっそくきゅうりとワカメの酢の物に使ってみました。
思いのほか美味しくできたので、作り方を載せてておきますね。
鍋にお湯を沸かし、お酢を少々。
この一手間で黄色が鮮やかになります。

あらかじめ、千切っておいた花びらを入れ20秒。
それを冷水にとって、水切りをすれば下処理は完了です。

食べ方は、そのままワサビ醤油で頂いてもいいけど、誰かさんに一口で食べられてしまうので、もったいないかな。
せっかくなので、色を楽しむ感じで、相性のよい食材に添えるのがオススメ。

味は、やっぱり春菊の味でした(笑)
春菊特有のクセが、アクセントになって大人の味です。


そうそう、一緒に植え戻したパセリも元気に根付きました。
写真は、増えすぎたパセリを鉢に刺し植えにしたものです。
こちらも、あっという間に、こんな感じに。

という事で、パセリは大量に収穫できたので。
ごま和え天ぷらサラダの具にして頂きましたが、どれも美味しかったです。

(記事を書いた)この日は、パセリのオリーブ・オイル炒めにしてみました。
ちょっとお洒落な岩塩ハーブだけでも、出来は上々。

手間をかけず、自家製の安心食材で調理するって、素敵でしょ!?

こんな言い方をすれば、聞こえはいいですが。
コストは0円。
要するに、ケチケチ主婦の手抜き料理なんですけどね(笑)

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