8月5日
発酵玄米って知ってますか?
だいぶん前になりますがTV番組で、キムタクや石原さとみさんが食べてると、話題になった、アレです。
新しいもの好きの私達は、もう一年以上食べているのですが・・・。
勇ちゃんは、未だにキムタクになっていませんし。
もちろん私も、石原さとみには程遠く・・
(当たり前か。)
発酵玄米とは、玄米に小豆と塩を加えて炊き、3日以上保温したものです。
有効成分の玄米酵素は、胚芽に含まれています。
本来酵素は、熱に弱いのですが、玄米酵素だけは熱に強く、炊飯で減ってしまった酵素が保温を続けることで活性化され、モチモチご飯になるんです。
もともと私は、硬い食べ物が好きなので、普通の玄米を食べていたんだけど、さすがに、勇ちゃんのお弁当に入れるのは、見た目が貧乏臭くって(普通の人なら、健康食に見えるけど・・・)
だから、家用の玄米とお弁当用の白米の両方を炊いてました。
当然、炊飯器はフル稼動。
でも、発酵玄米なら見た目は赤飯なので、お弁当に入れても大丈夫、と言う安易な理由で食べ始めたんです。
いろいろ調べてみると。
小豆のサポシン、玄米のフィチン酸、塩のミネラルなどなど、栄養的にはパーフェクト。
それに、メタボ予防や便秘解消にも効果があるらしいです。
確かに、お通じは、めちゃくちゃいいです。
勇ちゃんは、発酵玄米を食べ始めて3ヶ月くらいは、オナラが出っぱなしで、家でもす〜っと。。。
ホントず〜っと。。。。
テンポよく、リズムボックスの様に、ず〜っとです。
さすがに会社では困ってるみたいで、
「どないしょ〜、屁が止まら屁んのや〜」って、
LINEして来たくらいです。
(どうしてあげる事も出来ないんですけどね(笑))
メタボ予防に関しては、効果はあるハズなんですが・・・
コメントは、あえて控えさせて頂きたいと思います。
でも、ホント美味しいですよ、オススメです。
発芽玄米食!
私も始めてみようかな?
でも、塩分カットだしなぁ~・・・・
teco
塩の量は減してもいいんだと思うけど、、、
おいしいから食べ過ぎ注意です