8月29日
この夏は、友達の和実ちゃんからゴーヤをたくさんもらったので、我が家のおかずはゴーヤ三昧でした。
その中からマイヒット作を、幾つかをご紹介したいと思います。
先ずは、<ゴーヤスムージー>
ゴーヤは、わたも種も丸ごとミキサーにかけます。
友達の陽ちゃんお手製の麹甘酒と豆乳を加えて、ガーッ!!
出来上がりです。
そして、定番の<ゴーヤチャンプル>
色は悪いけど珍味な<ゴーヤの佃煮>
ゴーヤは、1本につきレモン2個分、ほうれん草の約2倍のビタミンCが含まれます。
一般的にビタミンCは熱に弱いものですが、ゴーヤに含まれるビタミンCだけは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。
ビタミンCは、血糖値を安定させたり、コレステロールを下げるなどの効能もあります。
他にも、ストレスによる体へのダメージを和らげたり、疲労回復の効果があるので、暑い夏には積極的に摂取したい栄養素ですね。
お陰さまで、私たちは夏バテもせず、ゲラゲラ笑いながら猛暑を乗り切れそうです。
和実ちゃん、来年の夏も、よろしくお願いしま~す!!
私は佃煮派。我が家の大量のゴーヤ、食べてるのは私一人(^^;;
薄くスライスしてゴーヤチップス、乾燥させてお茶にするのもお勧めだよ~