香煎を食す

先日、近所のスーパーで見つけました。
「香煎(こうせん)」 何これ?
よく解らないけど、身体には良さそう。
そう思ったら、知らずに手が伸びてました。

買ったはいいけど、食べ方すら解らないので、いつもの様にネットで調べてみました。
<香煎>
大麦などを煎って、粉にしたものらしいです。
完全なる自然食品です。
私の好物です。

でも、食べ方が分からない。
探すとラベルの裏に、簡単な説明書きがありました。
香煎に塩と砂糖を加え、湯で練って食すらしいのです。

なんか、ワクワク~
そう言えば子供の頃、おばあちゃんが作ってくれた“はったい粉”のおやつを思い出しました。
確か、作り方は同じだったと思います。
素朴なお菓子ですが、美味しかった記憶が蘇ります。

そんな、ほのぼのとした思い出を主人(勇ちゃん)に話すと。
「あんた、気の毒な幼少期を送って来たんやなぁ」
と冷やかされるのがオチなので、内緒にしておきます。

ちなみに、この写真は記事にはまったく関係ありません(笑)

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください