引率のお礼は
本場の讃岐うどん

今回は、香川県に用事があるという主人の勇ちゃんの付き添いです。
久々に瀬戸大橋を渡って四国へ行ってきました。
勇ちゃんには、さっさと用事を済ませてもらい、せっかくだから、後はうどん県を満喫することにしました。
という事で、お昼は讃岐うどんで決まり!です。

香川県は、瀬戸内海をへだてたお隣り県ですが、実はあまり知らないのが実情です。
勇ちゃんが用事を済ませている間、ずっとスマホでお店を探してました。
硬い食べ物が大好きな私は、「香川」「うどん」「かたい」「太い」で検索。
見つけたのは「根っ子うどん」

そのお店は、多度津町にあるそうなです。
勇ちゃんに伝えると。
「なんやてぇ、多度津てか?」
と言うことで高松市にいた私たちは、高速道路で移動することになりました(汗)
は~るばる来たぜ、函館~ェ♪
じゃなくて。
は~るばる来たぜ、多度津~ッ♪ ♪ ♪

普通の一軒家みたいなお店です。
20台くらいは止められそうな駐車場ですが、満車です。
いったんスルーして、町内を一周して再度のトライ。
流石はうどん屋、回転が早い、今度はすんなり入れました。

店内に入り行列に並びます。
ここ香川では何百件もうどん屋があり、同じうどんでも微妙に違います。
なので住んだ経験のある勇ちゃんに聞いてみました。
「ここの、かけうどんってどんなの?」
「普通、っちゅう事かな」
答えになってない!(笑)

結局、私は「かま玉」、勇ちゃんが「かけうどん」を注文。
それぞれお好みのトッピングをチョイス。
うどんを載せたトレイをもって席を探します。
奥へ進むと、知らぬ間に植物園のような空間に辿り着きました。
「ありゃ? ここはどこ??」
キョロキョロする私にお構いなしで、勇ちゃんにはうどんをズルズル、ズルズル。
ひたすらうどんを食べます、ズルズル、ズルズル。

ここのうどんは、太くてコシがあって食べた感があります。
私好みのうどんです。
ただ、かき揚げは、時間が経っていたのか… …
ちょっと残念な感じは拭えなかったですかねTT
でも、また行きたいお店でした。

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引率のお礼は
本場の讃岐うどん
」への2件のフィードバック

  1. 横田

    コシのあるうどんが好みなら、ぶっかけ、ざるといった冷たいうどんを選びましょう。うどんは茹でた麺を水で締めることでコシが出ます。釜揚げや釜玉は水で締めないので、そもそもコシはありません。「かけ」等の温かい麺は、一旦締めた麺を温めるので、コシが弱くなります(温かいほうが天ぷらには合うので、昼飯は「かけ」が人気だったりします)。ご参考まで。

    返信
    1. くるくる 投稿作成者

      丁寧に教えてくださりありがとうございます。
      、、、そうなんですね すごく納得できました。
      お勧めのお店とか 教えていただけたら嬉しいです。(^^♪

      返信

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