オレンジ色のカリフラワー「オレンジブーケ」

知人からいただいた、オレンジ色のカリフラワー。
きれいなビタミンカラーです、見ているだけで元気が出そう。
名前も、見たまんまの「オレンジ・ブーケ」です。

さぁ、どう料理しようかな?!
初めての食材にワクワクです。

せっかくのキレイな色を生かしたいので…
やっぱりピクルス! かな?

このところ、お笑い系が続いたので、まじめな記事をめざします(笑)
では主婦らしく「作り方」から。

● カリフラワーは、固ゆでにします。
● マリネ液を作ります
ああ酢、塩、砂糖、鷹の爪、ローリエ、配合はお好みで構いません
マリネ液に漬けこんだら、冷蔵庫に入れて一日くらいで食べられます。
はい出来上がり! 簡単でしょ。

一週間くらいは大丈夫だと思います。 多分。
あくまでも素人なので、自己責任でお願いします(笑)

カリフラワーは、なかなかメインのおかずにはなり難い食材なので、レパートリーも少ないですが、栄養面ではスグレモノなんですよ。

なんでも、ミカンの倍以上のビタミンCを含んでいるそうです。
他にも栄養価の高い野菜はいくつもありますが、カリフラワーはつぼみの部分が硬いため、調理の過程でビタミンCの損失が少ない、という利点もあります。

それに、免疫力を高めるイソチオンアネートという、聞き慣れない成分を豊富に含んでいて、ガンの抑制効果も期待できる、何とも有り難い万能食材です。

苦手な方も多いと思いますが、食べない手はありませんね。
勇ちゃん(主人)も大の苦手なんですが、私の説明を聞いてシブシブながら食べてます(笑)

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