2月12日は
レトルトカレーの日

2月12日は、「レトルトカレーの日」だそうです。
1968年、日本初のレトルトカレーである、あの「ボンカレー」が発売されたことを記念して、大塚食品が制定しました。

日本が明るい未来を信じて頑張っていた頃、そう高度経済成長の真っただ中にいた頃ですね。
発売当時の価格は、1個80円でした。
家で料理すれば、かるく5人分のカレーが作れるくらいの価格でした。
ちょっとした高級品ですね。

確かに、子供のころに食べた記憶はない。
うちは貧乏っだったりして…(汗)

ちなみに、この年の世相を挙げてみると。
出前一丁、かっぱえびせん、カールなどが発売
あしたのジョー、巨人の星、ゲゲゲの鬼太郎など放送開始
メキシコ五輪開催
グループサウンズ全盛期、などなどです。


レトルトカレーといえば。
先日、主人の勇ちゃんからLINEが届きました。
晩ごはんを作らなくてもイイってこと?
ラッキー!
もって帰ってきたのは、こんな物。
なに、レスキューフーズ!?
災害のときに仕方なく食べるやつ… …
マズいやつやん?
でも、晩ごはんはコレしかない。

箱を開けると、いろいろ入ってます。
発熱剤、ビニール袋、スプーン、、、
キャンプみたいで、楽しくなってきました。

興味津々で、やたら触りたがる私ですが。
「ヤケドするで! 触ったらアカン!」
と、叱られます。
あんたは、キャンプの班長か!?

<作り方>
作り方は超簡単。
① 透明な袋に、レトルトとごはんを入れる。

② 後から、発熱剤と溶剤を入れる。


③ 袋を箱に戻し、20分加熱します。

④ 更に、10分蒸らして出来上がり。

「アっち~ッ!」 「オ~ッ!」
の叫び声を何度も聞きながら、待つこと30分。
ようやく出来上がりです。

(大きな声では言えないが、小さな声では聞こえない)
なので言いますが、時間かかり過ぎ~
でも、災害のときの食事は大事だから、このくらい時間がかかった方が、返っていいのかも知れませんね。


いつもより、ちょっと遅めのディナーです。
災害用なので、味に期待はしていなかったけど。
これが、なんと。
けっこう美味しいんです。
30分、待った甲斐がありました。

ほどよくスパイシーで、本格的なカレーです。
ただ… 量がちょっと少ない… …
美味しいだけに… ちょっと残念… …

いやいや、災害のときは、そんな贅沢は言ってられないですよね。

予想外に美味しかった、災害用のレトルトカレーの話でした。

スポンサーリンク

2月12日は
レトルトカレーの日
” に1件のフィードバックがあります

  1. しゅう

    おかげさまで災害に縁の薄い地域で暮らしてるから、こういう事を知ることで有り難さを噛みしめるんだね〜(*’ω’*)
    豪雪地帯のみなさまお疲れ様です╰(*´︶`*)╯♡

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください